Datenschutz

Die Stadtwerbung ist sich ihrer gro√üen Verantwortung bei der Verarbeitung personenbezogener Daten bewusst und verpflichtet sich daher im Rahmen ihrer gesellschaftlichen Verantwortung zur vollst√§ndigen Einhaltung von Datenschutzrechten. Die Pers√∂nlichkeitsrechte und die Privatsph√§re eines jeden Einzelnen zu wahren, ist f√ľr uns oberste Priorit√§t im Umgang mit personenbezogenen Daten.

Wir handeln hierbei nach den Grundsätzen von Rechtmäßigkeit, Transparenz, Zweckbindung, Speicherbegrenzung und Datensicherheit.

Die vorliegende Datenschutzerkl√§rung dient dazu, unseren KundInnen und InteressentInnen √ľber alle Aspekte der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu informieren (Transparenz) und ihnen den Zugang zu ihren Rechten und M√∂glichkeiten im Rahmen der Datenschutzbestimmungen zu erleichtern.
Es werden auch jene Ma√ünahmen beschrieben, die wir ergriffen haben, um die Sicherheit und Vertraulichkeit der Daten zu sch√ľtzen.
Die Verarbeitung personenbezogener Daten wird von uns ausschlie√ülich f√ľr die Zwecke erhoben und verarbeitet, die vor der Erhebung der Daten festgelegt wurden. Wir verarbeiten nur diejenigen personenbezogenen Daten, die f√ľr die Abwicklung unserer Leistungen und f√ľr die Verwaltung von KundInnen und InteressentInnen ben√∂tigt werden. Dies nur solange, wie die Leistung bezogen wird oder wir durch gesetzliche Bestimmungen dazu verpflichtet sind.
Die Verarbeitung aller personenbezogenen Daten erfolgt unter strikter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Personenbezogene Daten werden von uns weder veröffentlicht, noch unberechtigt an Dritte weitergegeben. Die Datenverarbeitung erfolgt ausschließlich im EU-Inland.

Diese Datenschutzerkl√§rung gilt f√ľr unsere Website https://www.stadtwerbung.at/. Einzelne Seiten k√∂nnen Links auf andere AnbieterInnen innerhalb und au√üerhalb der Stadtwerbung Website enthalten, auf die sich die Datenschutzerkl√§rung nicht erstreckt. F√ľr diese Inhalte √ľbernehmen wir keine Haftung.

Rechtliche Grundlagen unserer Datenverarbeitungen

1. Die Verarbeitung der Daten von KundInnen ist f√ľr die Erf√ľllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei sie sind, oder zur Durchf√ľhrung vorvertraglicher Ma√ünahmen erforderlich, die auf deren Anfrage erfolgen
2. Personenbezogenen Daten, die von den Betroffenen selbst bereitgestellt wurden, wobei sie zu deren Verarbeitung f√ľr den jeweiligen Zweck ausdr√ľcklich einwilligen. Diese Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden.

Auftragsverarbeiter

Eine Auftragsdatenverarbeitung liegt vor, wenn ein Auftragsverarbeiter mit der Verarbeitung personenbezogener Daten beauftragt wird, ohne dass ihm die Verantwortung f√ľr den zugeh√∂rigen Gesch√§ftsprozess √ľbertragen wird. In diesen F√§llen schlie√üen wir mit dem externen Auftragsverarbeiter eine Vereinbarung √ľber eine Auftragsdatenverarbeitung ab. Dabei behalten wir die volle Verantwortung f√ľr die datenschutzrechtlich korrekte Durchf√ľhrung der Datenverarbeitung. Der Auftragsverarbeiter darf personenbezogene Daten nur im Rahmen der Weisungen des Verantwortlichen verarbeiten.

Wir arbeiten nur mit Auftragsverarbeitern (wie z.B. Druckereien oder Versandagenturen) zusammen, die hinreichend Garantien daf√ľr bieten, dass geeignete technische und organisatorische Ma√ünahmen bei der Verarbeitung, im Einklang mit den Anforderungen der DSGVO erfolgen und den Schutz der personenbezogenen Daten gew√§hrleisten. Die Verarbeitung durch einen Auftragsverarbeiter erfolgt nur auf Grundlage eines Vertrages mit uns, welcher die Dauer, die Art und den Zweck der Verarbeitung genau festlegt. Alle Auftragsverarbeiter, die personenbezogene Daten verarbeiten und √ľberpr√ľfen, kontrollieren regelm√§√üig, ob die datenschutzrechtlichen Bestimmungen eingehalten werden.

Datenarten und Zweck der Verarbeitung

Personenbezogene Daten unserer KundInnen als auch InteressentInnen werden zu den Zwecken der Leistungs- und Informationsbereitstellung von uns erhoben und verarbeitet. Die personenbezogenen Daten werden f√ľr die Dauer ihres Leistungs- oder Informationsbezugs und solange noch Anspr√ľche daraus bestehen k√∂nnen oder gesetzliche Bestimmungen die Verarbeitung erfordern, gespeichert.

Dauer der Datenspeicherung

Wir speichern personenbezogene Daten nur solange, wie sie f√ľr den Zweck der Verarbeitung ben√∂tigt werden und gesetzliche Anspr√ľche bestehen k√∂nnen, bzw. solange es uns gesetzliche Bestimmungen vorschreiben. Danach werden sie unwiderruflich gel√∂scht.

Zum Beispiel m√ľssen aufgrund gesetzlicher Bestimmungen (Aufbewahrungspflichten) des Unternehmensgesetzbuches (¬ß 212 UGB) und der Bundesabgabenordnung (¬ß 132 BAO) f√ľr Rechnungs- und Finanzdaten die betreffenden personenbezogenen Daten f√ľr 7 Jahre gespeichert werden.

Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten bei Besuch unserer Website

Wenn Sie unsere Website besuchen, speichern unsere Webserver tempor√§r jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Folgenden Daten werden dabei erfasst und f√ľr 6 Monate gespeichert:

‚ÄĘ IP-Adresse des anfragenden Rechners
‚ÄĘ Datum und Uhrzeit des Zugriffs
‚ÄĘ Name und URL der abgerufenen Daten
‚ÄĘ √úbertragene Datenmenge
‚ÄĘ Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
‚ÄĘ Erkennungsdaten des verwendeten Browser- und Betriebssystems
‚ÄĘ Webseite, von der aus der Zugriff erfolgt
‚ÄĘ Name Ihres Internet-Zugangs-Providers

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt zum Zweck, die Nutzung der Website zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), der Systemsicherheit, der technischen Administration der Netzinfrastruktur sowie zur Optimierung des Internetangebotes. Die IP-Adresse wird nur bei Angriffen auf unsere Netzinfrastruktur ausgewertet.

Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.
Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.
Wenn Sie dies nicht w√ľnschen, so k√∂nnen Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie √ľber das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.
Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Web-Analyse

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (‚ÄěGoogle‚Äú). Google Analytics verwendet sog. ‚ÄěCookies‚Äú, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie erm√∂glichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen √ľber Ihre Benutzung der Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA √ľbertragen und dort gespeichert. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser √ľbermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengef√ľhrt.
Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Information benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports √ľber die Webseiten-Aktivit√§ten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseiten-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegen√ľber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Sie k√∂nnen die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall m√∂glicherweise nicht s√§mtliche Funktionen dieser Webseite vollumf√§nglich werden nutzen k√∂nnen.
Sie k√∂nnen dar√ľber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verf√ľgbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Alternativ zum Browser-Add-On, insbesondere bei Browsern auf mobilen Endger√§ten, k√∂nnen Sie die Erfassung durch Google Analytics zudem verhindern, indem Sie auf diesen Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zuk√ľnftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert. Der Opt-Out-Cookie gilt nur in diesem Browser und nur f√ľr unsere Website und wird auf Ihrem Ger√§t abgelegt. L√∂schen Sie die Cookies in diesem Browser, m√ľssen Sie das Opt-Out-Cookie erneut setzen. [Anm. Hinweise zur Einbindung des Opt-Out-Cookie finden Sie unter: https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/gajs/?hl=de#disable].
Wir nutzen Google Analytics weiterhin dazu, Daten aus Double-Click-Cookies und auch AdWords zu statistischen Zwecken auszuwerten. Sollten Sie dies nicht w√ľnschen, k√∂nnen Sie dies √ľber den Anzeigenvorgaben-Manager (http://www.google.com/settings/ads/onweb/?hl=de) deaktivieren.

 

Eyepin ‚Äď newsletter

Wir verwenden das Newsletter-tool von eyepin. Die Newsletter der eyepin GmbH, Billrothstra√üe 52, 1190 Wien, enthalten sogenannte Z√§hlpixel. Ein Z√§hlpixel ist eine Miniaturgrafik, die in solche E-Mails eingebettet wird, welche im HTML-Format versendet werden, um eine Logdatei-Aufzeichnung und eine Logdatei-Analyse zu erm√∂glichen. Dadurch kann eine statistische Auswertung des Erfolges oder Misserfolges von Online-Marketing-Kampagnen durchgef√ľhrt werden. Anhand des eingebetteten Z√§hlpixels kann die eyepin GmbH erkennen, ob und wann eine E-Mail von einer betroffenen Person ge√∂ffnet wurde. Weiters wird √ľber das Newsletter-Tracking erhoben, welche in der E-Mail befindlichen Links von der betroffenen Person aufgerufen wurden.
Solche √ľber die in den Newslettern enthaltenen Z√§hlpixel und das Newsletter-Tracking erhobenen personenbezogenen Daten, werden von dem f√ľr die Verarbeitung Verantwortlichen gespeichert und ausgewertet, um den Newsletterversand zu optimieren und den Inhalt zuk√ľnftiger Newsletter noch besser den Interessen der betroffenen Person anzupassen. Diese personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Betroffene Personen sind jederzeit berechtigt, die diesbez√ľgliche gesonderte, √ľber das Double-Opt-In-Verfahren abgegebene Einwilligungserkl√§rung √ľber die Abmeldung vom Erhalt des Newsletters zu widerrufen. Nach einem Widerruf werden keinerlei weitere Daten erhoben und die Adresse wird auf eine Sperrliste gesetzt, um die Abmeldung zu dokumentieren und weitere Zusendungen zu verhindern.
Die Datenschutzerklärung der eyepin GmbH finden Sie unter https://support.eyepin.com/hc/de/articles/360001151006-Datenschutz-bei-eyepin

 

Datensicherheitsmaßnahmen

Die personenbezogenen Daten, die von uns verarbeitet werden, werden mit besonderer Sorgfalt sowohl auf technischer als auch organisatorischer Ebene aufbewahrt und gesichert. Sie sind vor zuf√§lliger oder unrechtm√§√üiger Zerst√∂rung und vor Verlust gesch√ľtzt und wir stellen sicher, dass ihre Verwendung ordnungsgem√§√ü erfolgt und dass die Daten Unbefugten nicht zug√§nglich sind.
Alle unsere Auftragsverarbeiter sind aufgrund einer vertraglichen Vereinbarung mit uns dazu verpflichtet, ebenfalls alle technischen und organisatorischen Ma√ünahmen f√ľr eine sichere Verarbeitung zu ergreifen. Dies wird regelm√§√üig von einem unserer Verantwortlichen √ľberpr√ľft.

 

Datenschutzbeauftragter

Der Datenschutzbeauftragte arbeitet eng mit der obersten Organisationsebene zusammen und ist erster Ansprechpartner in Fragen des Datenschutzes und der Datensicherheit. Sie finden sich in regelmäßigen Abständen zusammen, um Fragen der Datensicherheit und des Datenschutzes zu behandeln.
Er arbeitet im Bedarfsfall mit der Aufsichtsbeh√∂rde zusammen und fungiert als Ansprechpartner f√ľr die Aufsichtsbeh√∂rde in, mit der Verarbeitung personenbezogener Daten zusammenh√§ngenden Fragen, einschlie√ülich der vorherigen Konsultation. Betroffene Personen k√∂nnen den Datenschutzbeauftragten zu allen mit der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten und mit der Wahrnehmung ihrer Rechte im Zusammenhang stehenden Fragen zu Rate ziehen.
Wir stellen sicher, dass der Datenschutzbeauftragte bei der Erf√ľllung seiner Aufgaben keine Anweisungen erh√§lt. Die Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten befinden sich in den Kontaktinformationen am Ende der Datenschutzerkl√§rung.

 

Meldungsverpflichtung

Im Fall einer Verletzung des Schutzes personenbezogener Daten sind wir verpflichtet unverz√ľglich die Datenschutzbeh√∂rde von dieser Verletzung zu benachrichtigen. Ist anzunehmen, dass durch eine solche Verletzung Personen in ihrer Privatsph√§re oder die personenbezogenen Daten selbst beeintr√§chtigt werden, kann die Datenschutzbeh√∂rde - nach Ber√ľcksichtigung der wahrscheinlichen nachteiligen Auswirkungen der Verletzung ‚Äď uns auffordern, eine Benachrichtigung der betroffenen Personen durchzuf√ľhren.

Information √ľber Betroffenenrechte

Als Betroffene/r steht Ihnen ein Auskunftsrecht bez√ľglich der √ľber Sie gespeicherten personenbezogenen Daten, ein Recht auf Richtigstellung unrichtiger Daten, auf Einschr√§nkung und Widerspruch der Verarbeitung und auf L√∂schung zu. Um diese Rechte aus√ľben zu k√∂nnen, m√ľssen Sie in geeigneter Form ihre Identit√§t nachweisen.
Unsere Auskunft wird die verarbeiteten Daten, die Informationen √ľber deren Herkunft, allf√§llige Empf√§nger oder Empf√§ngerkreise von √úbermittlungen, den Zweck der Datenverwendung sowie die Rechtsgrundlagen hierf√ľr in allgemein verst√§ndlicher Form anf√ľhren. Auf Ihr Verlangen sind auch Namen und Adressen von Auftragsverarbeitern bekannt zu geben.
Als Auskunftswerber haben Sie am Auskunftsverfahren in einem Ihnen zumutbaren Ausmaß mitzuwirken, um ungerechtfertigten und unverhältnismäßigen Aufwand beim Verantwortlichen der Datenverarbeitung zu vermeiden.
Innerhalb von einem Monat nach Einlangen Ihres Begehrens werden wir die Auskunft erteilen oder schriftlich begr√ľnden, warum sie nicht oder nicht vollst√§ndig erteilt werden kann.
Zur Auskunft √ľber Ihre personenbezogenen Daten beziehungsweise deren Richtigstellung oder L√∂schung oder wenn Sie weitergehende Fragen √ľber die Verwendung Ihrer uns √ľberlassenen personenbezogenen Daten haben k√∂nnen Sie uns per E-Mail (info@stadtwerbung.at) kontaktieren.

Die Datenschutzbehörde (DSB)

Im Falle einer vermeintlichen Unzul√§nglichkeit des Schutzes personenbezogener Daten besteht f√ľr Betroffene die M√∂glichkeit Beschwerde bei der √∂sterreichischen Datenschutzbeh√∂rde (http://www.dsb.gv.at) zu erheben.

√Ąnderung dieser Datenschutzerkl√§rung

Da diese Hinweise der jeweils aktuellen Rechtslage unterliegen und unsere Leistungen fortlaufend weiterentwickelt werden, behalten wir uns vor, diese Datenschutzerkl√§rung k√ľnftig entsprechend zu √§ndern. Wir empfehlen, diese Datenschutzerkl√§rung regelm√§√üig zu lesen, um √ľber den Schutz von uns erfassten personenbezogenen Daten auf dem Laufenden zu bleiben.

Der Verantwortliche ist die Stadtwerbung, Adresse: Litfaßstraße 6, 1031 Wien, E-Mail: info@stadtwerbung.at
Kontaktadresse des Datenschutzbeauftragten: datenschutzbeauftragter@gewista.at