Datenschutz

Die Stadtwerbung ist sich ihrer gro├čen Verantwortung bei der Verarbeitung personenbezogener Daten bewusst und verpflichtet sich daher im Rahmen ihrer gesellschaftlichen Verantwortung zur vollst├Ąndigen Einhaltung von Datenschutzrechten. Die Pers├Ânlichkeitsrechte und die Privatsph├Ąre eines jeden Einzelnen zu wahren, ist f├╝r uns oberste Priorit├Ąt im Umgang mit personenbezogenen Daten.

Wir handeln hierbei nach den Grunds├Ątzen von Rechtm├Ą├čigkeit, Transparenz, Zweckbindung, Speicherbegrenzung und Datensicherheit.

Die vorliegende Datenschutzerkl├Ąrung dient dazu, unseren KundInnen und InteressentInnen ├╝ber alle Aspekte der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu informieren (Transparenz) und ihnen den Zugang zu ihren Rechten und M├Âglichkeiten im Rahmen der Datenschutzbestimmungen zu erleichtern.
Es werden auch jene Ma├čnahmen beschrieben, die wir ergriffen haben, um die Sicherheit und Vertraulichkeit der Daten zu sch├╝tzen.
Die Verarbeitung personenbezogener Daten wird von uns ausschlie├člich f├╝r die Zwecke erhoben und verarbeitet, die vor der Erhebung der Daten festgelegt wurden. Wir verarbeiten nur diejenigen personenbezogenen Daten, die f├╝r die Abwicklung unserer Leistungen und f├╝r die Verwaltung von KundInnen und InteressentInnen ben├Âtigt werden. Dies nur solange, wie die Leistung bezogen wird oder wir durch gesetzliche Bestimmungen dazu verpflichtet sind.
Die Verarbeitung aller personenbezogenen Daten erfolgt unter strikter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Personenbezogene Daten werden von uns weder ver├Âffentlicht, noch unberechtigt an Dritte weitergegeben. Die Datenverarbeitung erfolgt ausschlie├člich im EU-Inland.

Diese Datenschutzerkl├Ąrung gilt f├╝r unsere Website https://www.stadtwerbung.at/. Einzelne Seiten k├Ânnen Links auf andere AnbieterInnen innerhalb und au├čerhalb der Stadtwerbung Website enthalten, auf die sich die Datenschutzerkl├Ąrung nicht erstreckt. F├╝r diese Inhalte ├╝bernehmen wir keine Haftung.

Rechtliche Grundlagen unserer Datenverarbeitungen

1. Wir verarbeiten Daten von KundInnen als auch von InteressentInnen, die uns ihre personenbezogenen Daten, aufgrund ihrer Anfrage zur Verf├╝gung gestellt haben.
2. Die Verarbeitung der Daten von KundInnen ist f├╝r die Erf├╝llung eines Vertrags, dessen Vertragspartei sie sind, oder zur Durchf├╝hrung vorvertraglicher Ma├čnahmen erforderlich, die auf deren Anfrage erfolgt.
3. Personenbezogenen Daten, die von den Betroffenen selbst bereitgestellt wurden, wobei sie zu deren Verarbeitung f├╝r den jeweiligen Zweck ausdr├╝cklich einwilligen. Diese Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden.

Auftragsverarbeiter

Eine Auftragsdatenverarbeitung liegt vor, wenn ein Auftragsverarbeiter mit der Verarbeitung personenbezogener Daten beauftragt wird, ohne dass ihm die Verantwortung f├╝r den zugeh├Ârigen Gesch├Ąftsprozess ├╝bertragen wird. In diesen F├Ąllen schlie├čen wir mit dem externen Auftragsverarbeiter eine Vereinbarung ├╝ber eine Auftragsdatenverarbeitung ab. Dabei behalten wir die volle Verantwortung f├╝r die datenschutzrechtlich korrekte Durchf├╝hrung der Datenverarbeitung. Der Auftragsverarbeiter darf personenbezogene Daten nur im Rahmen der Weisungen des Verantwortlichen verarbeiten.

Wir arbeiten nur mit Auftragsverarbeitern (wie z.B. Druckereien oder Versandagenturen) zusammen, die hinreichend Garantien daf├╝r bieten, dass geeignete technische und organisatorische Ma├čnahmen bei der Verarbeitung, im Einklang mit den Anforderungen der DSGVO erfolgen und den Schutz der personenbezogenen Daten gew├Ąhrleisten. Die Verarbeitung durch einen Auftragsverarbeiter erfolgt nur auf Grundlage eines Vertrages mit uns, welcher die Dauer, die Art und den Zweck der Verarbeitung genau festlegt. Alle Auftragsverarbeiter, die personenbezogene Daten verarbeiten und ├╝berpr├╝fen, kontrollieren regelm├Ą├čig, ob die datenschutzrechtlichen Bestimmungen eingehalten werden.

Datenarten und Zweck der Verarbeitung

Personenbezogene Daten unserer KundInnen als auch InteressentInnen werden zu den Zwecken der Leistungs- und Informationsbereitstellung von uns erhoben und verarbeitet. Die personenbezogenen Daten werden f├╝r die Dauer ihres Leistungs- oder Informationsbezugs und solange noch Anspr├╝che daraus bestehen k├Ânnen oder gesetzliche Bestimmungen die Verarbeitung erfordern, gespeichert.

Dauer der Datenspeicherung

Wir speichern personenbezogene Daten nur solange, wie sie f├╝r den Zweck der Verarbeitung ben├Âtigt werden und gesetzliche Anspr├╝che bestehen k├Ânnen, bzw. solange es uns gesetzliche Bestimmungen vorschreiben. Danach werden sie unwiderruflich gel├Âscht.

Zum Beispiel m├╝ssen aufgrund gesetzlicher Bestimmungen (Aufbewahrungspflichten) des Unternehmensgesetzbuches (┬ž 212 UGB) und der Bundesabgabenordnung (┬ž 132 BAO) f├╝r Rechnungs- und Finanzdaten die betreffenden personenbezogenen Daten f├╝r 7 Jahre gespeichert werden.

Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten bei Besuch unserer Website

Wenn Sie unsere Website besuchen, speichern unsere Webserver tempor├Ąr jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Folgenden Daten werden dabei erfasst und f├╝r 6 Monate gespeichert:

ÔÇó IP-Adresse des anfragenden Rechners
ÔÇó Datum und Uhrzeit des Zugriffs
ÔÇó Name und URL der abgerufenen Daten
ÔÇó ├ťbertragene Datenmenge
ÔÇó Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
ÔÇó Erkennungsdaten des verwendeten Browser- und Betriebssystems
ÔÇó Webseite, von der aus der Zugriff erfolgt
ÔÇó Name Ihres Internet-Zugangs-Providers

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt zum Zweck, die Nutzung der Website zu erm├Âglichen (Verbindungsaufbau), der Systemsicherheit, der technischen Administration der Netzinfrastruktur sowie zur Optimierung des Internetangebotes. Die IP-Adresse wird nur bei Angriffen auf unsere Netzinfrastruktur ausgewertet.

Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endger├Ąt abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.
Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endger├Ąt gespeichert, bis Sie diese l├Âschen. Sie erm├Âglichen es uns, Ihren Browser beim n├Ąchsten Besuch wiederzuerkennen.
Wenn Sie dies nicht w├╝nschen, so k├Ânnen Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie ├╝ber das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.
Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalit├Ąt unserer Website eingeschr├Ąnkt sein.

Web-Analyse

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (ÔÇ×GoogleÔÇť). Google Analytics verwendet sog. ÔÇ×CookiesÔÇť, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie erm├Âglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen ├╝ber Ihre Benutzung der Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA ├╝bertragen und dort gespeichert. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser ├╝bermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengef├╝hrt.
Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Information benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports ├╝ber die Webseiten-Aktivit├Ąten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseiten-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegen├╝ber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Sie k├Ânnen die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall m├Âglicherweise nicht s├Ąmtliche Funktionen dieser Webseite vollumf├Ąnglich werden nutzen k├Ânnen.
Sie k├Ânnen dar├╝ber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verf├╝gbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Alternativ zum Browser-Add-On, insbesondere bei Browsern auf mobilen Endger├Ąten, k├Ânnen Sie die Erfassung durch Google Analytics zudem verhindern, indem Sie auf diesen Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zuk├╝nftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert. Der Opt-Out-Cookie gilt nur in diesem Browser und nur f├╝r unsere Website und wird auf Ihrem Ger├Ąt abgelegt. L├Âschen Sie die Cookies in diesem Browser, m├╝ssen Sie das Opt-Out-Cookie erneut setzen. [Anm. Hinweise zur Einbindung des Opt-Out-Cookie finden Sie unter: https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/gajs/?hl=de#disable].
Wir nutzen Google Analytics weiterhin dazu, Daten aus Double-Click-Cookies und auch AdWords zu statistischen Zwecken auszuwerten. Sollten Sie dies nicht w├╝nschen, k├Ânnen Sie dies ├╝ber den Anzeigenvorgaben-Manager (http://www.google.com/settings/ads/onweb/?hl=de) deaktivieren.

 

Datensicherheitsma├čnahmen

Die personenbezogenen Daten, die von uns verarbeitet werden, werden mit besonderer Sorgfalt sowohl auf technischer als auch organisatorischer Ebene aufbewahrt und gesichert. Sie sind vor zuf├Ąlliger oder unrechtm├Ą├čiger Zerst├Ârung und vor Verlust gesch├╝tzt und wir stellen sicher, dass ihre Verwendung ordnungsgem├Ą├č erfolgt und dass die Daten Unbefugten nicht zug├Ąnglich sind.
Alle unsere Auftragsverarbeiter sind aufgrund einer vertraglichen Vereinbarung mit uns dazu verpflichtet, ebenfalls alle technischen und organisatorischen Ma├čnahmen f├╝r eine sichere Verarbeitung zu ergreifen. Dies wird regelm├Ą├čig von einem unserer Verantwortlichen ├╝berpr├╝ft.

Meldungsverpflichtung

Im Fall einer Verletzung des Schutzes personenbezogener Daten sind wir verpflichtet unverz├╝glich die Datenschutzbeh├Ârde von dieser Verletzung zu benachrichtigen. Ist anzunehmen, dass durch eine solche Verletzung Personen in ihrer Privatsph├Ąre oder die personenbezogenen Daten selbst beeintr├Ąchtigt werden, kann die Datenschutzbeh├Ârde - nach Ber├╝cksichtigung der wahrscheinlichen nachteiligen Auswirkungen der Verletzung ÔÇô uns auffordern, eine Benachrichtigung der betroffenen Personen durchzuf├╝hren.

Information ├╝ber Betroffenenrechte

Als Betroffene/r steht Ihnen ein Auskunftsrecht bez├╝glich der ├╝ber Sie gespeicherten personenbezogenen Daten, ein Recht auf Richtigstellung unrichtiger Daten, auf Einschr├Ąnkung und Widerspruch der Verarbeitung und auf L├Âschung zu. Um diese Rechte aus├╝ben zu k├Ânnen, m├╝ssen Sie in geeigneter Form ihre Identit├Ąt nachweisen.
Unsere Auskunft wird die verarbeiteten Daten, die Informationen ├╝ber deren Herkunft, allf├Ąllige Empf├Ąnger oder Empf├Ąngerkreise von ├ťbermittlungen, den Zweck der Datenverwendung sowie die Rechtsgrundlagen hierf├╝r in allgemein verst├Ąndlicher Form anf├╝hren. Auf Ihr Verlangen sind auch Namen und Adressen von Auftragsverarbeitern bekannt zu geben.
Als Auskunftswerber haben Sie am Auskunftsverfahren in einem Ihnen zumutbaren Ausma├č mitzuwirken, um ungerechtfertigten und unverh├Ąltnism├Ą├čigen Aufwand beim Verantwortlichen der Datenverarbeitung zu vermeiden.
Innerhalb von einem Monat nach Einlangen Ihres Begehrens werden wir die Auskunft erteilen oder schriftlich begr├╝nden, warum sie nicht oder nicht vollst├Ąndig erteilt werden kann.
Zur Auskunft ├╝ber Ihre personenbezogenen Daten beziehungsweise deren Richtigstellung oder L├Âschung oder wenn Sie weitergehende Fragen ├╝ber die Verwendung Ihrer uns ├╝berlassenen personenbezogenen Daten haben k├Ânnen Sie uns per E-Mail (info@stadtwerbung.at) kontaktieren.

Die Datenschutzbeh├Ârde (DSB)

Im Falle einer vermeintlichen Unzul├Ąnglichkeit des Schutzes personenbezogener Daten besteht f├╝r Betroffene die M├Âglichkeit Beschwerde bei der ├Âsterreichischen Datenschutzbeh├Ârde (http://www.dsb.gv.at) zu erheben.

├änderung dieser Datenschutzerkl├Ąrung

Da diese Hinweise der jeweils aktuellen Rechtslage unterliegen und unsere Leistungen fortlaufend weiterentwickelt werden, behalten wir uns vor, diese Datenschutzerkl├Ąrung k├╝nftig entsprechend zu ├Ąndern. Wir empfehlen, diese Datenschutzerkl├Ąrung regelm├Ą├čig zu lesen, um ├╝ber den Schutz von uns erfassten personenbezogenen Daten auf dem Laufenden zu bleiben.

Der Verantwortliche ist die Stadtwerbung, Adresse: Litfa├čstra├če 6, 1031 Wien, E-Mail: info@stadtwerbung.at
Kontaktadresse des Datenschutzbeauftragten: datenschutzbeauftragter@gewista.at